ルバーブジャム

ルバーブジャム

ネットショピングで手に入れたルバーブを使ってジャムを作った。2㎏のルバーブから2㎏強のジャムが完成。糖度は50%(このぐらいないと保存が利かない)。赤い部分と緑の部分を別に作ると色がきれいになるのだが、我が家ではそんなことしないのである。したがって完成品の色は今ひとつ。味は絶品。

写真は、一晩砂糖漬けにして水を出して、煮こむ前の状態。かつては、軽井沢の帰りに「つるや」で購入し作っていたが、軽井沢に行かなくなってずいぶんになる。

コメントの投稿

非公開コメント

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

月別アーカイブ

最近のコメント

プロフィール

わしこ

  • Author:わしこ
  • 無断転載ご遠慮ください。
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー